Виктор Ишаев: Я готов подставить плечо и помогать

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Ишаев во время визита в Сахалинскую область встретился в областной Думе с членами фракции "Единая Россия". Это самая многочисленная фракция в островном парламенте, из 28 законодателей, избранных в Думу пятого созыва - 21 единоросс.

Встречи с новым полпредом депутаты-единороссы ждали с огромным интересом. Во-первых, он дальневосточник и не понаслышке знает все о Дальневосточном Федеральном округе. Во-вторых, 16 лет руководил Хабаровским краем, ближайшим соседом островной области, а экономические и социальные интересы двух регионов всегда были тесно связаны. И, конечно же, членов думского большинства интересовало, как будет строить свои взаимоотношения Виктор Ишаев с регионами, входящими в состав ДВФО.

В начале встречи руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Думы, секретарь сахалинского регионального политсовета Александр Кислицин коротко рассказал о приоритетных направлениях в работе фракции и предоставил слово Виктору Ишаеву. Виктор Иванович сразу же сказал депутатам, что видит себя не только в роли контролера, он готов подставить свое плечо и помогать в работе. Ее результат должен быть ориентирован на развитие всего Дальнего Востока, тем более, что точки роста реального сектора экономики в ДВФО есть. Он назвал четыре региона, в их числе Сахалинская область, которые, развиваясь сами, могут способствовать подъему других субъектов ДВ.

Полпред отметил, что последние три года было приятно работать, так как начала действовать Программа развития Дальнего Востока и государство стало уделять большое внимание своим дальним территориям. Сумма средств, которые перечисляет федеральный центр дальневосточным краям и областям увеличилась по сравнению с 2006 годом многократно. И хотя кризис внес в жизнь свои коррективы, власть не должна снижать эффективности в своей работе, а наоборот еще больше консолидировать все силы, чтобы достичь главного - достойного качества жизни населения. А это - хорошие работа и зарплата, доступные услуги здравоохранения и качественное образование, красивые, ухоженные города и поселки, культурный досуг, развитая инфраструктура+

Также одна из задач органов власти сделать все возможное, чтобы люди не покидали наш край. С конца девяностых годов с Дальнего Востока уехали около двух миллионов человек, причем большинство трудоспособного возраста. Сейчас такого массового оттока населения нет и, тем не менее, жители продолжают уезжать.

"Если люди почувствуют заботу, внимание и стабильность они не будут покидать эти края, - подчеркнул полпред. - Любая экономика имеет свою цикличность, все у нас будет хорошо, я уверен в этом. Чтобы достичь намеченных целей, надо использовать и такой инструмент, как работа "Единой России", - продолжил Виктор Ишаев. - Через решения партийных органов, через фракцию "Единой России" в государственной Думе можно очень многого добиваться: реализовывать различные программы, получать финансы для исполнения необходимых полномочий".

Далее полпред предостерег депутатов избегать огульного и поспешного принятия решений. Партийное влияние должно строиться не на красивой отчетности, а на конкретных и реальных делах, надо активнее работать с общественными организациями и профсоюзами, не бояться признавать ошибок, брать на контроль каждый вопрос и если пообещали решить его, то решать!

У сахалинских депутатов тоже было немало обращений и пожеланий новому полпреду. Причем, есть проблемы, которые только силами депутатов Думы и областной администрации, не сдвинуть с места. Например, авиатарифы. В настоящий момент, перелет от Южно-Сахалинска до Москвы и обратно стоит более 60 тысяч рублей.

Не менее сложный вопрос о военных городках, находящихся в границах муниципального образования. Им уже давно необходимо придавать другой статус, но все упирается в земли, состоящие в собственности армии. Их принадлежность Министерству обороны не дает возможности строить жилые дома на этих участках. В Южно-Сахалинске таких земель много, есть они и в центре города, и на окраинах. Депутаты попросили Виктора Ишаева подключиться к решению этого вопроса.
Также члены фракции поинтересовались у полпреда, как он относится к осуществлению общерегиональных проектов, в продвижении которых сахалинские депутаты-единороссы намерены принять активное участие. Например, в таком, как строительства новой железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре (ст. Селихино) - ст. Ныш. "Положительно, - ответил Виктор Ишаев. - Будет железная дорога - оживут все населенные пункты, через которые она пройдет. Ее строительство продиктовано жизнью".

Транспортная инфраструктура Курильских островов - давняя боль островитян. И на ней члены фракции опять заострили внимание. Курильская тема вообще широко обсуждалась на этой встрече - Сахалинской области нужно еще одно судно, чтобы снять напряжение по пассажирским перевозкам. Жилищная проблема, как и благоустройство населенных пунктов, там тоже очень актуальна. Депутаты просили не допустить сокращение финансирования Курильской программы.
Безусловно, не осталось без внимания на встрече с Виктором Ишаевым решение, принятое депутатами японского парламента о том, что Курильские острова являются землями Японии. Позиция сахалинских депутатов в этом вопросе неизменна - Курильские острова являются неотъемлемой частью Сахалинской области и Российской Федерации. По словам В. Ишаева, решение японских парламентариев не имеет международной юридической силы. Не мы постоянно нагнетаем территориальный вопрос, Россия много предприняла для укрепления добрососедских отношений и сделала несколько шагов на встречу, чего не скажешь о японской стороне.

В завершении встречи Виктор Иванович заверил членов фракции "Единая Россия" в том, что каждый вопрос, поступающий к нему от сахалинских депутатов, он будет брать под личный контроль. "Будьте уверены, ни одно ваше обращение не останется без внимания", - сказал полпред.

Комментируя встречу с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе, руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Думы Александр Кислицин Кислицин сказал: "Во время совещания нам удалось обсудить много вопросов. Они касались развития как Сахалина и Курил, так и всего Дальнего Востока в целом. Я считаю, что разговор состоялся конструктивный, серьезный и полезный во всех отношениях. Депутаты-единороссы выразили единодушное удовлетворение тем, что полномочным представителем президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев назначил дальневосточника. Виктор Иванович опытный хозяйственник, грамотный политик, Дальневосточный округ и его проблемы знает отлично. В одной крепкой связке я надеюсь, нам удастся разрешить много вопросов".

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования