Слово - хлебопекам

На очередное заседание антикризисной группы, созданной в Сахалинской областной Думе при фракции "Единая Россия", были приглашены руководители хлебопекарных предприятий. Руководитель группы А. Стародубцев разъяснил гос-тям, что цель работы антикризисных групп (их в областном парламенте создано пять) не только выявить факторы, которые могут негативно отразиться на экономическом положении предприятия и моральном климате в коллективе, но и наме-тить меры, способствующие "расшить" труднорешаемые проблемы.

Потому на заседания групп приглашают руководителей ведущих предприятий, имеющих социальную и стратегическую значимость. К таким, безусловно, относятся предприятия, производящие хлебобулочные изделия. Их в области действует 11. В заседа-нии группы приняли участие руководство трех хлебокомбинатов - корсаковского, долинского и южно-сахалинского.

На корсаковском комбинате, по словам его директора Бориса Лещука, ситуация далеко не кризисная, но все же причины для беспокойства есть. Значитель-но сократилась заказы на продукцию в связи с окончанием строительства завода СПГ. Перехватывают потребителей и частные пекарни, выпускающие более деше-вый хлеб, но не всегда надлежащего качества. Значительно осложнилась работа с воинскими частями. Конкурсы на поставку продукции, в том числе и на хлебобу-лочную, министерство обороны стало проводить централизовано. В ДВФО для этого определен Хабаровск, что крайне неудобно для поставщиков, работающих на Сахалине. Пострадал корсаковский хлебокомбинат и от печально известного банка "Сахалин Вест", через которого шли все платежи, но до получателей не доходили. А невыносимые условия кредитования, выдвигаемых ныне банками, уже который год не позволяют провести обновление оборудования. На что депутат В. Гомилевский, который вел заседание группы, напомнил директорам-хлебопекам о недавно принятом областном законе, облегчающим получение банковских кредитов субъектам малого и среднего бизнеса. За счет областного бюджета предоставляются государственные гарантии в обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита в части, составляющей до 50 процентов от суммы долга. Благодаря такому со-лидному гаранту, 14 предприятий уже получили банковские кредиты.

Продукция долинского хлебокомбината - областного лидера по хлебопекарной промышленности - хорошо известна на только в Долинске, но и в островной столице. Комбинат уже сейчас выпускает до 40 наименований продукции и посто-янно расширяет ассортимент. Руководитель комбината Сергей Ежелев, участник многих выставок, посетовал на то, что без новых печей трудно состязаться в мастерстве на должном уровне. Те, что работают на заводе, были установлены 30-40 лет назад и уже давно морально устарели. Но решение проблемы технического пе-ревооружения опять же затруднено из-за грабительских процентных банковских ставок.

Поскольку проблема модернизации оборудования актуальна для большинст-ва хлебопекарных предприятий области, решено предложить комитету по промышленности и торговле совместно с директорами хлебокомбинатов подготовить свои предложения по переоборудованию этих предприятий и внести их в думский комитет по экономическому развитию. Возможно, что результатом этой работы станет областная программа, с участием средств областного бюджета.

Более успешно идет процесс модернизации на южно-сахалинском комбинате им. Кацева, где недавно была запущена новая линия. Предприятию удалось взять удачный кредит под низкий процент, причем процентные ставки помогает возме-щать областной бюджет. За счет этих средств отремонтированы кровля на цехах и склады.

В заключение разговора В. Гомилевский поблагодарил собравшихся руково-дителей за сдержанное слово, данное ими год назад - не повышать цены на "социальные" сорта хлеба - Дарницкий и Украинский.

А для решения проблемы заказов для воинских частей комитету по промышленности и торговле предложено направить в адрес министерства обороны обра-щение о решении вопроса по проведению конкурсов на поставку продукции для воинских частей, дислоцированных на Сахалине, на территории нашей области.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования