На пленарном заседании, состоявшемся 21 мая

Повестка пленарного заседания Сахалинской областной Думы, состоявшегося 21 мая, содержала около 30-ти вопросов.

Во втором чтении рассмотрены поправки, внесенные облизбиркомом в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области". Напомним, что разработчик предложил снизить возрастную планку с 21-го года до 18-ти лет для кандидатов, избирающихся на пост главы муниципального образования и депутатов органов местного самоуправления. Ко второму чтению поступили поправки от С. Зарицкого и В. Иванцова, возвращающие возрастной ценз для претендентов на кресло мэра - 21 год.

По убеждению депутатов до этого возраста молодые люди, как правило, не имеют образования, жизненного опыта и навыков руководящей работы. Внес поправку и депутат В. Шадрин, по мнению которого по этой же причине и к депутатской деятельности не следует допускать граждан моложе 21 года.
Возврат в закон прежней возрастной планки для кандидатов на пост мэра - 21 год - прошел бесспорно. А вот по поводу минимального возраста для депутата развернулись дебаты. По мнению депутата С. Предыбайлова, если уж 18-летнему гражданину доверяется оружие и защита родины, то почему он не достоин представлять интересы избирателей? К тому же среди 18-летних найдется немало грамотных и активных молодых людей вполне готовых к работе в представительных органах власти. На что депутат О Тин Ха возразил, сказав, что депутат должен быть не только грамотным, но и мудрым, а это качество приходит только с годами. В результате голосования поправка В. Шадрина все же не набрала необходимого числа голосов и, таким образом, депутатом городского или районного собрания теперь можно стать в 18 лет, а мэром - только по достижении 21 года.

В первом чтении рассмотрены поправки, внесенные в закон "Об организации государственной гражданской службы Сахалинской области". Необходимость в них продиктована федеральным законодательством о противодействии коррупции. Согласно нововведению государственные служащие и претенденты на замещение должности гражданской службы ежегодно не позднее 30 апреля должны представить в налоговые органы сведения не только о своих доходах и имуществе, но аналогичные данные на своих супругов и несовершеннолетних детей.
Учитывая, что второе чтение состоится в период осенней сессии, то скорее всего супруги и дети государственных служащих будут подключены к декларационной кампании уже будущей весной 2010 года.

В числе законодательных инициатив федерального уровня, рассмотрено два законопроекта, имеющих отношение к пенсионному законодательству. Законопроектом, внесенный российским правительством, предлагается ввести с 1 января 2011 года новые тарифы страховых взносов и заменить нынешний единый социальный налог, составляющий 26 процентов от фонда заработной платы, тремя страховыми взносами с общей ставкой 34 процента. При этом база для начисления страховых взносов на каждого работника устанавливается в размере 415 тыс. рублей. С доходов, превышающей эту сумму, взносы взиматься не будут. Базовую сумму предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.
Другим законопроектом предлагается ввести механизм, позволяющий более справедливо оценить труд граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР. Начиная с 1 января 2010 года трудовые пенсии по старости, инвалидности и случае потери кормильца предлагается пересчитать, с учетом увеличения доли расчетного пенсионного капитала на 10 процентов и, сверх того, на один процент (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года. Оба законопроекта сахалинские парламентарии поддержали.

 

Одобрили сахалинские депутаты и инициативу Законодательного Собрания Камчатского края, которое предлагают запретить дрифтерный промысел добычи водных биоресурсов. При использовании дрифтерных или плавающих сетей, имеющих поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем, захватывается все, что попадается им на пути. Но дрифтерщики берут только ценные виды лосося (нерка), что составляет 20 процентов от общего улова, а тысячи тонн погибших в сетях кеты и горбуши выбрасывается за борт. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят живому миру, они получили название "стен смерти".
В 50-х годах дрифтеры уже наносили непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока. На восстановлении экосистемы и промысловых объемов лосося Камчатке понадобилось более 25 лет. Запрет на использование дрифтерных сетей позволит, по убеждению камчатских депутатов, сохранить, а впоследствии увеличить стадо дикого лосося в Тихоокеанском бассейне. Сахалинские депутаты разделили тревогу камчатских коллег и поддержали их законодательную инициативу.

 

Состояние криминогенной ситуации в области стало темой обсуждения в "часе администрации". С докладом на эту тему выступил исполняющий обязанности заместителя начальника штаба УВД Сахалинской области С. Гордеев. По его словам силовому ведомству за последние году удалось стабилизировать криминальную ситуацию в области. Так, количество зарегистрированных преступлений за последние четыре года сократилось на 6 процентов. Значительно сократилось количество убийств, разбоев, грабежей. Традиционно доминирующее значение в структуре преступности занимают посягательства на собственность. Каждая седьмая кража является квартирной. Но и здесь показатели поползи вниз: в 2008 году их зарегистрировано 855, что на 32 процента меньше, чем в 2007 году.
Вместе с тем, не снижается криминальная активность в валютоемких отраслях. В структуре экономической преступности наибольшую долю составляют правонарушения, совершенные в сфере водных биоресурсов и потребительского рынка. Высоким остается и уровень подростковой преступности, который превышает и российские, и дальневосточные показатели.
Но работа оперативных служб стала более эффективной: в течение 2008 года раскрыто 6412 преступления, что на 12 процентов больше, чем в 2005 году, причем более половины преступлений раскрыты "по горячим следам".
В заключении докладчик отметил, что криминогенная ситуация, складывающаяся на территории области, в целом, остается стабильной и контролируемой.

Создание качественного и оперативного механизма обновления федерального законодательства, с использованием результатов анализа правоприменительной практики, призвано соглашение, которое на днях предстоит заключить между представителями законодательных органов власти субъектов РФ и Совета Федерации Федерального Собрания.
В документе прописаны права сторон, механизм внесения в Госдуму консолидированных законодательных инициатив. В частности, Совет Федерации наделяется правом анализировать законодательные предложения субъектов, размещать их на сайте верхней палаты, собирать отзывы и заключения экспертов, направлять законопроекты в российское правительство, представлять их на заседаниях и осуществлять сопровождение инициатив на всех стадиях прохождения в Госдуме.
В свою очередь, законодательные органы субъектов федерации вправе направлять свои предложения по разработке консолидированных законодательных инициатив, участвовать в деятельности рабочих групп, готовить по запросам комитетов Совета Федерации информационные и аналитические материалы, связанные с внесенными инициативами.

Проект соглашения сахалинские депутаты рассмотрели на пленарном заседании и, одобрив, поручили спикеру В. Ефремову подписать документ со стороны островного парламента.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования