Правительство предлагает пересчитать пенсии

В числе вопросов, которые будут рассмотрены на пленарном заседании Сахалинской областной Думы проекты двух федеральных законов, имеющих отношение к пенсионному законодательству. Законопроектом, внесенным российским правительством, предлагается ввести с 1 января 2011 года новые тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд 26 процентов (вместо нынешних 20), в Фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процентов (3,1), в территориальный ФОМС - 3 процента (2). Взносы в Фонд социального страхования останутся прежними - 2,9 процента.

Это означает, что нынешний единый социальный налог составляющий 26 процентов от фонда заработной платы заменяется тремя страховыми взносами с общей ставкой 34 процента. При этом база для начисления страховых взносов на каждого работника устанавливается в размере 415 тыс. рублей. С доходов, превышающей эту сумму, взносы взиматься не будут. Базовую сумму предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Другим законопроектом предлагается ввести механизм, позволяющий более справедливо оценить труд граждан, вышедших на трудовую пенсию в годы существования СССР. Начиная с 1 января 2010 года трудовые пенсии по старости, инвалидности и случае потери кормильца предлагается пересчитать, с учетом увеличения доли расчетного пенсионного капитала на 10 процентов и, сверх того, на один процент (без ограничений) за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Эти законодательные инициативы правительства РФ уже рассмотрели два комитета облдумы - по бюджету и налогам; по социальной политике. По оценкам специалистов областного Пенсионного фонда, приглашенных на заседание одного из комитетов, прибавка к пенсиям, с учетом пересчета, в среднем по России составит 1200-1500 рублей. Однако депутатов насторожил источник повышения пенсий - усиление налогового гнета на предприятия малого и среднего бизнеса, что может привести к возврату времен, когда зарплату выплачивали в конвертах. Окончательное мнение депутаты выразят на завтрашнем пленарном заседании.

Кроме того, второе чтение ожидают поправки, внесенные облизбиркомом в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области". Напомним, основная интрига этого законопроекта состоит в том, что разработчик предложил снизить возрастную планку с 21-го года до 18-ти лет для кандидатов, избирающихся на пост главы муниципального образования и депутатов органов местного самоуправления. Ко второму чтению поступили поправки от С. Зарицкого и В. Иванцова, возвращающие возрастной ценз для претендентов на кресло мэра - 21 год. По убеждению депутатов до этого возраста молодые люди, как правило, не имеют образования, жизненного опыта и навыков руководящей работы. Эти и другие поправки в закон областной парламент рассмотрит в окончательном чтении.
Всего же в повестке дня около 30-ти вопросов.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования