На пленарном заседании

На пленарном заседании, состоявшемся 7 мая, депутаты областной Думы рассмотрели более сорока вопросов. В их числе поправки в выборное законодательство муниципального уровня, которые внесла областная избирательная комиссия. В частности, закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области" предлагается пополнить положением, снижающим возрастную планку с 21-го года до 18-ти лет для кандидатов, избирающихся на пост главы муниципального образования и депутатов органов местного самоуправления.

Единодушной поддержки у депутатов это нововведение не вызвало. Если говорить о кандидатах на депутатский мандат, то тут особых возражений не было. А вот возможность стать мэром в столь юном возрасте у депутатов вызвала большое сомнение. Может ли эффективно управлять городским хозяйством человек, не успевший получить образования достойного уровня? Не принизит ли эта новация роль главы муниципального образования?

По мнению авторов поправки изменение возрастного ценза призвано привлечь к избирательному процессу молодежь, которая пока в этом большой активности не проявляет. А вот достоин или нет 18-летний гражданин сталь мэром - это решать избирателям. Однако такая мотивировка не развеяла сомнений депутатов. С. Зарицкий, являющийся председателем комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, выразил намерение во втором чтении скорректировать поправку, оставив прежней предельную возрастную планку для кандидатов в мэры - 21 год.

Еще одно изменение касается студентов-очников, достигших 18-летнего возраста, проживающих в студенческих общежитиях, а основное место жительства которых, расположено за пределами избирательного округа. В законопроекте прописан механизм, дающий им возможность реализовать свое избирательное право. Ранее эта категория молодых островитян, имея временную регистрацию по месту проживанию, не могла принять участие в выборах. По словам председателя облизбиркома Л. Ветровой, студенты, усмотревшие в таком положении нарушение своих избирательных прав, обращались в суд и дела выигрывали. Учитывая судебную практику и вносится данное изменение в закон.

Депутаты поддержали эту поправку, но все же она не решает проблему в корне. По словам В. Белоусова, который является профессором кафедры менеджмента СахГУ, и знающий проблемы студенчества не понаслышке, в общежитиях проживает лишь около 20 процентов иногородних студентов, остальные живут либо у родственников, либо на съемных квартирах. Для них тоже необходимо разработать механизм доступного голосования на выборах. Ко второму чтению, возможно, такая поправка будет внесена.

Достаточно конструктивно, но не без эмоций прошло обсуждение поправки в закон "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Сахалинской области".

Напомним, что названный закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством о защите конкуренции. На сегодняшний день в области запрещена продажа алкогольной продукции крепостью более 15 процентов в магазинах, расположенных в жилых домах с 24.00 до 7.00 часов, в чем и усматривается нарушение законодательства о конкуренции. Для его устранения необходимо либо запретить всем ночную торговлю алкоголем (в том числе и барам, ресторанам), либо всем разрешить.

Областной прокурор предложил всем запретить, и в первом чтении такая поправка была принята, чем, разумеется, остались недовольны предприниматели торгующие алкоголем. Они опасаются, что ограничения приведут к нелегальной продаже алкогольной продукции в ночное время и серьезно скажутся на рентабельности их предприятий. Свою позицию они выразили в обращении в адрес депутатов облдумы и отстаивали на заседании профильного комитета.

На поиски компромисса и всестороннее изучение вопроса депутаты отвели целый месяц. В результате было сформировано три поправки: А. Кислицин предложил исключить из запрета организации общепита; прокурор - разрешить ночную торговлю алкоголем в выходные и праздничные дни; В. Шадрин - отменить запрет вовсе.

В ходе обсуждения приводились разные доводы в пользу той или иной поправки. Безрадостную статистику привел А. Болотников, свидетельствующую о росте потребления алкоголя населением нашей области. Так, в 2008 году объем потребления алкоголя на душу населения составил 13,1 литра, что на 2,8 литра больше, чем в 2007 году. Между тем, по экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения потребление чистого этанола (алкоголя) на душу населения свыше 8 литров в год опасно для здоровья. Установлено, что прием каждого дополнительного литра сверх определенного ВОЗ предела сокращает на 11 месяцев жизнь у мужчин и на 4 месяца у женщин.

А по мнению А. Хапочкина сегодняшняя свобода торговли алкоголем ведет к спаиванию молодежи и потому необходимо ужесточить ответственность за продажу спиртных напитков подрастающему поколению вплоть до уголовной.

В результате голосования большинством голосов была принята поправка А. Кислицина, снимающая "алкогольный ночной запрет" лишь с точек общепита. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

 

Некоторые изменения внесены в положение о молодежном парламентском центре Сахалинской областной Думы. Так называемый молодежный парламент действует при сахалинском законодательном органе власти уже девятый год. В числе его основных задач - участие в обсуждении законопроектов, затрагивающих права и интересы молодежи, представление молодежных инициатив.

За прошедшие годы молодежное объединение уже успело накопить немалый опыт. Начинающие парламентарии приняли участие в обсуждении законопроекта "О поддержке некоммерческих организаций органами государственной власти Сахалинской области", закона "О государственной молодежной политике в Сахалинской области", в подготовке методического сборника "Как создать молодежную общественную организацию", ознакомились с деятельностью Общественной молодежной палаты при Госдуме, Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации.
Внесенные в положение о парламентском центре изменения касаются ограничения возраста его членов - от 16 до 30 лет. Количественный состав центра остался неизменным - 40 человек. Изменен порядок его формирования. Теперь в нем будут представлены молодежные палаты, созданные при городских и районных собраниях; органы студенческого самоуправления; политические партии, имеющие депутатские фракции в Сахалинской областной Думе. Депутаты облдумы и представители иных органов госвласти смогут принять участие в его заседаниях, но лишь с правом совещательного голоса.

Заседания парламента будут проходить, как и прежде, два раза в год. Принятые им решения носят рекомендательный характер.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования