Бюджетные законы в первую очередь

На очередном пленарном заседании Сахалинской областной Думы рассмотрено около 30 вопросов.

Во втором окончательном чтении принят закон "О Резервном фонде Сахалинской области". Напомним, что названный фонд, в размере 2,8 млрд. рублей, будет сформирован за счет доходов областного бюджета. Это антикризисная мера. "Подушка безопасности" предназначена для подстраховки по наиболее важным платежам, таким как зарплата и оплата услуг ЖКХ бюджетным учреждениям, предоставление субсидий и субвенций муниципальным образованиям для выплаты зарплаты бюджетникам.

Закон принят с поправкой депутата А. Болотникова, согласно которой финансовый орган Сахалинской области ежеквартально должен представлять облдуме информацию об использовании средств фонда, а отчет о целесообразности использования его средств будет рассматриваться парламентариями при утверждении годового отчета об исполнении бюджета.

Приняты во втором чтении и поправки к бюджету 2009 года. Областная казна "потяжелела" на 1,2 млрд. рублей и теперь ее доходная часть насчитывает 42 миллиарда. Увеличилась и доля расходов - с 42,9 до 51,3 миллиардов рублей. Размер дефицита вырос на 7,1 млрд. рублей и утвержден в размере 9,3 млрд. рублей. Рост доходной части про-изошел за счет увеличения объема безвозмездных поступлений от других бюджетов и от доходов предпринимательской деятельности, оказываемой бюджетными учреждениями. Основная сумма дополнительных доходов будет направлена в социальную сферу.
Немало споров вызвал проект закона "О туризме и туристической деятельности в Сахалинской области", разработанный комитетом международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей. Он определяет основные принципы регулирования отношений в сфере туризма, его приоритетные направления, компетенцию областных органов госвласти по всем турресурсам.

Несмотря на то, что часть депутатов посчитали законопроект рамочным, не содер-жащими конкретных положений, он все же был принят в первом чтении, поскольку ту-ризм - это бизнес, который приносит не только неплохую прибыль, но и создает рабочие места, а значит, нуждается в законодательном регулировании. А конкретика, как заверили авторы закона, будет подробно изложена в соответствующей областной программе.

В первом чтении принят и проект закона "Об изменении сроков полномочий органов местного самоуправления". Областная избирательная комиссия предложила сократить на один год сроки полномочий мэра Северо-Курильского городского округа, главы Горнозаводского сельского поселения, Совета и главы Углегорского городского поселения и провести выборы этих органов власти в единый выборный день - 11 октября 2009 года. Совмещение дня голосования обусловлено стремлением к экономии средств муни-ципальных и областного бюджетов.

Поправки, внесенные в областную программу "Охрана материнства и детства на 2007-2010 годы", позволят приобрести для областной больницы аппарат вентиляции легких для новорожденных, а для центральных районных больниц инкубаторы и столы для них.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования