Заказы есть, да кадров не хватает

Очередное заседание антикризисной группы думской фракции "Единая Россия" состоялось в Сахалинской областной Думе. Направлением деятельности этой группы (а всего их создано пять) являются проблемы трудящихся и профсоюзных организаций. Как отметил председательствующий, депутат Виталий Гомилевский, одной из задач группы является мониторинг ситуации на ведущих предприятиях области, настроение в трудовых коллективах. Предыдущие заседания были выездными, на которых члены группы ознакомились с состоянием дел в ОАО СМУ "Дальэлектромонтаж", ООО "СКФ "Сфера", ООО "Сахалинморнефтегаз".

Темой прошедшего заседания стало положение в ОАО "Сахалин-Инжиниринг". Это предприятие действует на сахалинском рынке стройиндустрии около 20 лет. Ему под силу весь цикл строительства - от проектирования до сдачи объектов "под ключ". Жителям Южно-Сахалинска оно хорошо известно как застройщик микрорайона "Эдем". Сейчас предприятие специализируется на монолитном домостроении. В его подразделениях трудится 450 человек.

По словам генерального директора предприятия Романа Альперовича, все рабочие места в коллективе сохранены и их сокращения не предвидится, поскольку организация имеет хороший портфель заказов. Более того, "Сахалин-Инжиниринг", впрочем, как вся строительная индустрия области, испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров, и потому вынуждено привлекать иностранную рабочую силу. По заключенному с профессиональным лицеем N 2 договору, его учащиеся проходят на объектах ОАО "Сахалин-Инжиниринг" практику и ежегодно около 10 выпускников лицея находят здесь работу. Участники разговора отметили, что устаревшие методики обучения и оборудование в мастерских не дает возможности учреждениям начального профобразования подготовить специалиста, соответствующего требованиям современного рынка стройиндустрии.

В числе проблем, которые затрудняют на сегодняшний день ведение строительного бизнеса, Р. Альперович назвал негласный мораторий банков на выдачу ипотечных кредитов, ограничение доступа к кредитным ресурсам, высокие процентные ставки. К существенному удорожанию проектов (до 30 процентов) приводит выполнение технических условий по присоединению объекта к инженерным сетям. Немалых средств стоит и процесс согласования, оформления разрешительных документов на строительство.
В результате обсуждения были разработаны практические рекомендации, направленные на укрепления стабильности предприятия.

В свою очередь, В. Гомилевский отметил, что в числе законов, принятых на последних пленарных заседаниях в первом и окончательном чтениях, есть те, которые прямо или косвенно направлены на поддержку бизнеса. Это и закон "Об установлении налоговой ставки для определенных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", которым налоговая ставка понижается с 15 до 10 процентов; закон "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области", закрепляющий формы поддержки бизнеса; "О резервном фонде Сахалинской области", создающий "подушку безопасности" для финансирования (в случае острой необходимости) наиболее социально важных расходов в бюджетной сфере.

Практика проведения заседаний антикризисных групп, с приглашением руководителей крупных предприятий, будет продолжена. На очереди сахалинские железнодорожники и энергетики.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования