Сроки названы, ждем исполнения

Очередное заседание антикризисной группы думской фракции "Единая Россия" состоялось 26 января в Сахалинской областной Думе. Направлением деятельности этой группы (а их создано пять) являются проблемы банков и дольщиков строительства жилья.

Руководитель группы, депутат Сергей Зарицкий, информировал ее членов о состоявшемся накануне заседании "круглого стола" со специалистами банков, ведущих свою деятельность на территории Сахалинской области. Он отметил, что в банковской среде относятся с пониманием проблем, связанных с финансовым кризисом, с которыми столкнулись жители нашей области. В частности, банкиры пообещали сохранить размер про-центной ставки по ранее заключенным с физлицами договорам, и при необходимости увеличивать ставку не в одностороннем порядке, а в договорной форме. Вместе с тем, на 19 процентов по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество просроченных платежей по кредитам. Однако, по словам руководителя сахалинского филиала банка "Моск-ва" Елены Войтовой, являющейся членом группы, ситуация по погашению кредитов в нашей области далека от критичной. К примеру, в банк "Москва" поступили лишь еди-ничные обращения от граждан с просьбой о реструктуризации схемы погашения долга.

Другим вопросом, рассмотренным на заседании группы, стало обращение дольщи-ков строительства 60-квартирного дома, которое ведется в рамках областной программы "Жилье молодым". Его строительство должно было завершится в четвертом квартале 2007 года, но стройка затянулась по сей день.

Приглашенный на заседание группы директор ООО "Стройиндустрия" Олег Зверев объяснил это тем, что основные платежи велись через печально известный банк "Сахалин Вест", который на определенном этапе отказался кредитовать дольщиков и возобновил этот процесс спустя полгода, когда цены на стройматериалы и строительно-монтажные работы значительно возросли. Проект стал убыточным, и работы застройщик был вынужден вести за счет других объектов. Кроме того, строителям пришлось понести затраты и по подведению к дому электроэнергии, тепла и воды, что не было предусмотрено договором. И потому стоимость одного квадратного метра вместо первоначальных 24 тысяч рублей выросла до 40 тысяч. Представитель дольщиков, Ирина Шевчук, выразила недоумение по этому поводу, поскольку никто из будущих жильцов дома не расчитывал на двукратное повышение и не смогут потянуть новые расценки, поскольку многие не расплатились еще со старыми кредитами, взятыми под строительство жилья. Однако не все дольщики оказались добросовестными плательщиками - за ними перед строителями чис-лится долг в размере около 700 тысяч рублей.

И все же реальные сроки сдачи дома застройщиком были названы - не позднее 1 апреля. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы и после обмера его площадей специалистами БТИ, по словам О. Зверева, новоселы смогут въезжать в свои долгожданные квартиры. Все правовые и финансовые вопросы с дольщиками будут решаться уже после сдачи дома.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования